D’où viennent les palets bretons ?
Inspiré par le succès des sablés et des galettes Bretonnes ce biscuit a été créé en 1920 par Alexis Le Villain.
Ce boulanger de Pont-Aven c’est inspiré du jeu du Palet Breton dont les éléments métalliques rappellent la forme du biscuit.
Le matériel :
- Un fouet
- 16 cercles unitaire inoxydable
Les ingrédients :
- 2 jaunes d’oeufs
- 80g de sucre
- 80g de beurre 🧈
- 150g de farine
- 6g de levure chimique
- 4g de fleur de sel
Le procédé :
Préchauffez votre four à 170°C en chaleur tournante. 🔥
Blanchissez les jaunes et le sucre au batteur.
Ajoutez le beurre en pommade, puis la farine et la levure et la fleur de sel.
A l’aide de papier film alimentaire, réalisez des boudins et laissez les reposer pendant 30 min au réfrigérateur.
Découpez votre boudin de pâte en cercle de 3 cm de diamètre.
Déposer-les dans des cercles en inoxydable, pour ne pas qu’ils se déforment à la cuisson.
Cuisson : 170° → 14 minutes 🔥
Les astuces du pâtissier :
- Pour que vos palets aient un bon goût de beurre, TOQUE EN MAIN vous conseille d’e réserver votre préparation au frais de façon à ce qu’elle soit bien froide au moment de l’enfourner.’utiliser du beurre d’Isigny.
- Pour que vos madeleines restent bien moelleuses, vous pouvez les cuire à la minute.
Recette de TOQUE EN MAIN – Box de pâtisserie Française. 🇫🇷
Pour découvrir le concept de la box de pâtisserie, nous pouvons vous donner rendez-vous sur le site de Toutes les box qui vous expliqueront tout.