D’où viennent les madeleines ?

La madeleine aurait été inventée en 1755 au Château de Commercy. En effet, le Roi de Pologne Stanislas y recevait Voltaire et Madame de Châtelet. Pour l’événement, il demanda à Madeleine, sa cuisinière, de préparer un gâteau original.

Elle créa alors des petits gâteaux en forme de coquillage.

Le roi Stanislas de Pologne aurait tellement été conquis par le goût de ces douceurs, qu’il en aurait envoyé un colis à sa fille Marie, épouse de Louis XV. 

Marie fut séduite et décida de les appeler Madeleine, en l’honneur de leur créatrice.

Le matériel :

  • Un fouet
  • Un moule à madeleines
  • Un pinceau

Les ingrédients :

Le procédé :

Préchauffez votre four à 200°C en chaleur tournante. 🔥

Faites fondre le beurre dans une casserole.

Mélangez, au fouet et dans un cul-de-poule, le sucre et les œufs jusqu’à obtenir un blanchissement des œufs.

Ajoutez ensuite la farine et la levure, puis le lait.

Maintenant, versez votre lait et la gousse de vanille.

Pour terminer, incorporez en filet le beurre fondu à votre préparation.

Après les avoir légèrement beurrés, pochez dans vos moules à madeleine votre appareil.

Cuisson : 200°C → 8 à 12 minutes 🚀

Les astuces du pâtissier :

  • Pour que vos madeleines aient une belle bosse, il est important de créer un choc de température. Pour cela TOQUE EN MAIN vous conseille de réserver votre préparation au frais de façon à ce qu’elle soit bien froide au moment de l’enfourner.
  • Pour que vos madeleines restent bien moelleuses, vous pouvez les cuire à la minute.

Recette de TOQUE EN MAIN – Box de pâtisserie Française. 🇫🇷

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