La brioche Nanterre, c’est quoi ?

La brioche appelée « Nanterre » est celle que l’on retrouve le plus souvent en boulangerie. Elle a une forme rectangulaire et est façonnée de quatre à huit boules de pâte alignées.

Cette recette de brioche moelleuse et aérienne est un grand classique de notre artisanat Français.

Gourmande, elle est parfaite pour le goûter ou bien le petit déjeuner. 

Le matériel :

  • Un robot pâtissier
  • Un moule à brioche rectangulaire de 28 cm
  • Un pinceau

Les ingrédients :

  • 250 g de farine type 45
  • 45 g de sucre
  • 3 g de sel
  • 10 g de levure fraîche de boulanger
  • 150 g d’œufs (3 œufs)
  • 120 g de beurre (froid)
  • 1 gousse de vanille
  • 1 œuf pour la dorure

Le procédé :

Placez dans le bol du batteur avec le crochet, la farine, le sucre, le sel, la levure et les œufs.

Assurez-vous que la levure ne touche pas le sel avant que le batteur ne soit en marche, car le sel pourrait brûler la levure, empêchant ainsi votre brioche de bien lever.

Pétrissez à vitesse moyenne, jusqu’à obtenir un mélange homogène.

Ajoutez le beurre en morceaux, la gousse de vanille et laissez pétrir à vitesse moyenne pendant 20 minutes.
La pâte se détachera du bol, ne l’arrêtez pas avant les 20 minutes de pétrissage. Plus la brioche pétrira, plus la mie sera aérienne et filante.

Déposez un film alimentaire au contact de la pâte.

Laissez la pâte lever pendant 30 minutes, puis dégazez-la avec vos mains (faire sortir le gaz qui s’est formé avec la levure). 🚀

Placez la pâte à brioche au réfrigérateur 2 heures afin de la rendre plus facile à travailler.

Divisez-la en 8 morceaux de 75 grammes.

Farinez votre plan de travail et formez des boules avec les 8 morceaux de pâte. 

Beurrez le moule à brioche ; il sera plus facile de la démouler après la cuisson.

Retournez les boules, pour que la partie lisse soit sur le dessus puis placez les 8 boules dans le moule à brioche (faire deux rangs).

Laissez pousser la pâte pendant environ 2 heures à température ambiante. 🚀

Préchauffez votre four à 180°C en chaleur tournante. 🔥

Battez l’œuf pour la dorure et appliquez-le délicatement sur le dessus de la brioche avec un pinceau sans l’écraser, afin de ne pas la faire retomber.

Enfournez pendant 20 à 25 minutes en surveillant la cuisson. 🔥

Les astuces du pâtissier :

  • Pour garder votre brioche moelleuse vous pouvez la recouvrir d’un torchon humide.
  • Pour accélérer la pousse de votre Brioche, placez-la dans le four éteint et fermé puis positionnez une casserole d’eau bouillante dans celui-ci afin de créer une étuve.
Recette de TOQUE EN MAIN – Box de pâtisserie Française. 🇫🇷

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