Tuiles aux amandes : réussir, c’est être rapide.

Délicatement dorées, croustillantes à souhait, les tuiles aux amandes font partie de ces douceurs à maîtriser pour le CAP pâtissier. Pourtant, derrière leur apparente légèreté se cache une règle d’or : la rapidité d’exécution.

Lors de l’épreuve EP1 du CAP pâtissier vous pouvez être amené(e) à réaliser des tuiles aux amandes. C’est une préparation simple en apparence, mais technique dans son exécution : précision, rapidité et organisation sont la clé. 👩‍🍳

De la préparation à la cuisson, tout se joue en quelques instants. Une seconde de trop, et la tuile peut se briser…

Le matériel :

  • Une spatule
  • Un moule gouttière
  • Une bombe à graisse

Les ingrédients :

  • 100 g de sucre
  • 35 g de Beurre
  • 30 g de Farine
  • 2 blancs d’oeuf
  • 40 g d’amandes éffillées

Le procédé :

Préchauffez votre four à 180°C en chaleur tournante. 🔥

Faites fondre le beurre et laissez-le refroidir.

Mélangez les blancs d’oeufs avec le sucre ⚠️ (sans les faire monter).

Ajoutez par la suite la farine et le beurre fondu.

Graissez la plaque du four puis déposez des petits tas sur celle-ci. (6 au maximum car à la sortie du four celle-ci vont figer très rapidement).

Positionnez les amandes effilées sur chaque tuiles avant la cuisson.

Faites cuire 6 min au four, puis une fois les tuiles dorées, retirez les et placez les sur le moule en forme de gouttière afin que celles-ci soient courbées. ⚠️ C’est à ce moment qu’il faut aller très vite. 👩‍🍳

🎓 Astuces du formateur CAP

  • Travaillez 6 tuiles à la fois maximum pour avoir le temps de les former.
  • Une plaque bien graissée = des tuiles qui se décollent facilement.
  • Utilisez une spatule très fine pour éviter de casser les tuiles.

🎓 TOQUE EN MAIN, à d’ailleurs mis en place une box spéciale révision CAP Pâtisserie avec des fiches recettes, techniques et des questionnaires d’auto-évaluation pour celles et ceux qui souhaitent réviser leur examen. (Box réalisée par un formateur au CAP Pâtisserie.)

Recette de TOQUE EN MAIN – Box de pâtisserie Française. 🇫🇷

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