Tuiles aux amandes : réussir, c’est être rapide.
Délicatement dorées, croustillantes à souhait, les tuiles aux amandes font partie de ces douceurs à maîtriser pour le CAP pâtissier. Pourtant, derrière leur apparente légèreté se cache une règle d’or : la rapidité d’exécution.
Lors de l’épreuve EP1 du CAP pâtissier vous pouvez être amené(e) à réaliser des tuiles aux amandes. C’est une préparation simple en apparence, mais technique dans son exécution : précision, rapidité et organisation sont la clé. 👩🍳
De la préparation à la cuisson, tout se joue en quelques instants. Une seconde de trop, et la tuile peut se briser…
Le matériel :
- Une spatule
- Un moule gouttière
- Une bombe à graisse
Les ingrédients :
- 100 g de sucre
- 35 g de Beurre
- 30 g de Farine
- 2 blancs d’oeuf
- 40 g d’amandes éffillées
Le procédé :
Préchauffez votre four à 180°C en chaleur tournante. 🔥
Faites fondre le beurre et laissez-le refroidir.
Mélangez les blancs d’oeufs avec le sucre ⚠️ (sans les faire monter).
Ajoutez par la suite la farine et le beurre fondu.
Graissez la plaque du four puis déposez des petits tas sur celle-ci. (6 au maximum car à la sortie du four celle-ci vont figer très rapidement).
Positionnez les amandes effilées sur chaque tuiles avant la cuisson.
Faites cuire 6 min au four, puis une fois les tuiles dorées, retirez les et placez les sur le moule en forme de gouttière afin que celles-ci soient courbées. ⚠️ C’est à ce moment qu’il faut aller très vite. 👩🍳
🎓 Astuces du formateur CAP
- Travaillez 6 tuiles à la fois maximum pour avoir le temps de les former.
- Une plaque bien graissée = des tuiles qui se décollent facilement.
- Utilisez une spatule très fine pour éviter de casser les tuiles.
🎓 TOQUE EN MAIN, à d’ailleurs mis en place une box spéciale révision CAP Pâtisserie avec des fiches recettes, techniques et des questionnaires d’auto-évaluation pour celles et ceux qui souhaitent réviser leur examen. (Box réalisée par un formateur au CAP Pâtisserie.)
Recette de TOQUE EN MAIN – Box de pâtisserie Française. 🇫🇷