Pâtisser sans farine, c’est possible ?! Bien sûr, et c’est même plus facile que vous ne le pensez !

TOQUE EN MAIN vous explique tout dans cet article et vous apporte toutes ses solutions !

En règle générale, les commandes de pâtisserie « sans farine » sont conçues pour les personnes intolérantes au gluten. 🌾

En revanche, il se peut que des consommateurs en quête de nouvelles saveurs soient également intéressés par ces produits.

Voici nos 5 alternatives à la farine blanche, tant pour la confection du pain que pour la préparation de vos gâteaux.

Alternative n°1 : les autres farines

Les intolérants au gluten ont le choix. Ils disposent d’une large gamme de farine de tous types. Remplacer la farine de blé est un jeu d’enfants !. 🥖

Farines complètes et semi-complètes : châtaigne, seigle, sarrasin, pois chiches… le choix est vaste !

Mais attention, leurs propriétés diffèrent de la farine de blé. Veillez à adapter vos dosages et les temps de cuisson en conséquence. Un fois le coup de main pris, le tour sera joué !

Alternative n°2 : la fécule de maïs ou de pomme de terre

En manque de farine ? Optez pour la fécule ! De maïs ou de pomme de terre, elle épaissit naturellement vos biscuits et crèmes. En revanche, adaptez son utilisation dans vos recettes : il faudra réduire sa quantité par rapport à celle indiquée pour la farine de blé.

Alternative n°3 : les flocons ou le son d’avoine

Remplacez la farine par des flocons d’avoine ! Mixez-les pour obtenir une poudre semblable à la farine.

Pour un résultat optimal, ajoutez de la fécule de maïs ou de pomme de terre. Et c’est facile à trouver (rayon sec ou vrac)! 🌾

Alternative n°4 : la poudre d’amande, de noix ou de noisette

Remplacez la farine par des poudres de fruits à coque ! 🥜 Sans gluten, amandes, noisettes et autres poudres de noix s’ajoutent facilement à la fécule de maïs. Vos gâteaux et biscuits gagneront en goût et gourmandise.

Cependant, attention : elles coûtent plus cher. 💶 (Pour des prix attractifs, nous vous conseillons Koro)

Alternative n°5 : les céréales

Envie de recettes sans farine ? Explorez le quinoa ou le sarrasin : riches en fibres, ils remplacent parfaitement la farine dans vos gâteaux, ajoutant même du goût.

Pour vos desserts, essayez la semoule de blé, et pour vos plats salés, la polenta !

Article de TOQUE EN MAIN – Box de pâtisserie Française. 🇫🇷

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